一級建築士事務所エンラージ|八王子市・日野市を拠点に価値のあるリノベーション&リフォームをご提案いたします
楽しい事を見つけましょう!
公開日:2020/4/22
緊急事態宣言から2週間余りが経過しました。
厳しい状況が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
エンラージ社長の石井です。
当社ではこの時期、大型リフォームや新築の物件を多数施工させて頂いております。
ほとんどのお客様が仮住まい中のため、スタッフとの直接の接触は無く、工事は安全に進んでおります。
またスタッフや職人も感染防止に最大限の対策を講じているため、健康的な被害は今の所ございません。
当社では毎週月曜日に全スタッフを集めてミーティングを行っていましたが、それも支店ごとに切り替えました。
次回からはzoomを使って、オンラインミーティングにする予定です。
唐突ですが、これは私の手作りパフェです。
春から夏に掛けての暖かい日にサプライズで作って
スタッフのおやつにしています。
先日のスタッフミーティングで「こんな時期だけど、楽しい事を探そうよ!」と
スタッフに呼びかけました。
辛い中にも何か楽しめる事は見つかるはずです。
「会社でメダカを飼ってもいいですか」という意見が出ました。
もちろんOKです。それでスタッフが癒されたり楽しめるのなら大いに結構です。
またまた唐突ですが、私のコック修業時代の写真です。
実は、建築業界に入る前は、飲食業界で料理や飲み物を提供していました。
(だからカフェエンラージをやっているのですが…)
シェイカーを振ってカクテルを作るのも得意です。
この頃は「マスター」と呼ばれていました。
コック修業時代の師匠からは「料理は人に食べて喜んでもらうためのモノだ」と教わったので、
自分が1人で食べるモノは適当に済ませる習慣が付いてしまいました。
でも最近はそれを改め、自分で食べるモノもちゃんと作るようになりました。
私の最近のおウチ御飯を少しだけご紹介させて頂きます。
●ポークジンジャー
醤油とみりん1;1のたれにおろしショウガをたっぷり。
豚肉に片栗粉をまぶしてからソテーすると味がしみて美味しくなります。
●ポークピカタ
豚肉に塩・コショーで味を付け、小麦粉をまぶしてから溶き卵にからめて
フライパンでソテーします。生姜焼きとは一味違う柔らかな美味しさです。
●サーモンのムニエル
サーモンに塩・コショーで味を付け、小麦粉をまぶしてから
バターでソテーします。真鯛やタラの切り身でも美味しくできます。
●すき焼き鍋
割り下は、醤油・みりん・酒・砂糖・顆粒だしをお湯で割って作ります。
後は牛肉と野菜を軽く煮るだけなのでとっても簡単です。
私は建築の仕事はもちろん好きですが、料理を作っている時はとても楽しいです。
そしてそれを食べて美味しければ、本当に最高です。
こんな時期でも、楽しい事があれば何とか乗り切れそうです!
(株)エンラージ 代表取締役 石井 誠