一級建築士事務所エンラージ|八王子市・日野市を拠点に価値のあるリノベーション&リフォームをご提案いたします
カフェ💛エンラージ*フレンチシェフの魚介を使用した気まぐれメニュー✨
公開日:2023/7/4
皆様こんにちは
あっという間に7月に突入しましたね
今月もすでに沢山のご予約をいただいております
暑さに負けず、スタッフ一同頑張ります
さて
先日、カフェのInstagramをチェックしていると、
シェフの気まぐれメニューが登場との情報が
すぐに行って堪能してきました~
今回は魚介を使用したメニューです
まずはこちら。
『滋賀県産 天然稚アユのコンフィ』 950円
届いたばかりの天然稚アユを丁寧に下処理し、
コンフィ(低温の油でじっくり煮ること)しています
アユのコンフィを食べるのは初めてなので、ドキドキ
食べてみると、絶妙なスパイシーさがあり、食欲そそる香りが
シェフになぜか聞いてみると…
「色々なスパイスと一緒にコンフィしているからですよ」
と教えてくれました
(コンフィしている様子)
フェンネル、コリアンダー、ローリエ、ホワイトペッパーなど
たくさんのスパイスでコトコト煮込んであるので、
スッと清涼感のあるスパイシーな味になっていたんですね
熱々のアユはホロホロ食感で柔らかく、
そのまま食べても、バケットに乗せても最高でした
ワインも進む味でしたよ~
続いてはこちら。
『熊本県産 マテ貝のリゾット』 1,300円
人生初のマテ貝食べてみました
思っていたよりも柔らかく、磯の良い~香り
クセがないので、とても食べやすくて美味しいです
このメニューの注目ポイントがもう一つ
ただマテ貝が乗っているだけのリゾットではありません
「ジロール茸のリゾット」と「マテ貝」を合わせた一皿になっています
日本ではアンズ茸とも呼ばれているキノコで、
その名の通り甘い香りが特徴です
ぷりぷりとした食感で食べやすくて香りが良いため、
フランス料理には欠かせないキノコらしいですよ
磯とキノコの芳醇な香りと味が口の中に広がり、
幸せなひとときでした~
小笠原シェフの気まぐれメニューは数量限定です
登場している時はチャンスですよっ
ぜひお召し上がり下さい
今週も皆様のご来店をお待ちしております
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定休日:日曜日・月曜日
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八王子店サラシナ